Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum Foren-Übersicht Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum
Für euch erreichbar unter qb-forum.de, fb-forum.de und freebasic-forum.de!
 
FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen  RegistrierenRegistrieren
ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Zur Begleitseite des Forums / Chat / Impressum
Aktueller Forenpartner:

Dosbox-Zeichensatz

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum Foren-Übersicht -> Spezielle Fragen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Flo
aka kleiner_hacker


Anmeldungsdatum: 23.06.2006
Beiträge: 1209

BeitragVerfasst am: 25.06.2006, 15:01    Titel: Dosbox-Zeichensatz Antworten mit Zitat

Hallo leute
ich hab qb 45 aufm 2000er in der dosbox laufen, wollt mir ne xucase routine schreim(ucase macht aus Café CAFé, xucase macht CAFÉ draus)
aaaaber é eingeben geht, aber bei É kommt ´E raus.
OK, qb über cmd von windows starten, doert funzt es
speichern, wieder in die dosbox, aaarrrrghhh: so zeichen wie |- oder |_ (welche aus chr$(179)-chr$(215)) statt É
in cmd isses aber ganz normal

[edit von grad eben]
café issn schlechtes beispiel, weils des einzige ding is des funzt
alles andere außer é (auch è und ê) sind kryptische zeichen

Kann mir da bitte wer helfen??
Danke im vorraus
Mfg
flo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
A.K.



Anmeldungsdatum: 02.05.2005
Beiträge: 467
Wohnort: HH

BeitragVerfasst am: 25.06.2006, 15:44    Titel: Antworten mit Zitat

sieht wie ein ANSI <-> ASCII-Problem aus wenn ichs richtig verstanden habe. Wenn du das in QB machst dann könnte folgendes Programm vllt helfen:

DosFont:
http://www.iconsoft.de/?show=dosfont

oder die AK-FONT-LIB:
http://www.iconsoft.de/download/ak16font.zip

Wenn du DosFont vor deinem QB-Programm startest kannst du immer die gleiche Schrift als Ausgangspunkt dahernehmen. Da hast du dann immer die gleichen Zeichen.

Wenn du kein externes Programm benutzen möchtest kannst du die FONT-LIB benutzen. Einfach "qb /l ak16font.qlb", Anleitung durchlesen welche Befehle es gibt und los gehts mit Schrift laden für QB.

MFG A.K.
_________________

http://forum.IconSoft.de
http://www.pnpbb.de - hol dir jetzt dein eigenes kostenloses Forum *NEU*
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen Yahoo Messenger MSN Messenger
Flo
aka kleiner_hacker


Anmeldungsdatum: 23.06.2006
Beiträge: 1209

BeitragVerfasst am: 25.06.2006, 16:36    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, aber der download von den schriften funzt net(nurs pro zum laden)
_________________
MFG
Flo

Satoru Iwata: Wer Spaß am Spielen hat, fragt nicht nach Grafik.

zum korrekten Verstaendnis meiner Beitraege ist die regelmaessige Wartung des Ironiedetektors unerlaesslich.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
A.K.



Anmeldungsdatum: 02.05.2005
Beiträge: 467
Wohnort: HH

BeitragVerfasst am: 25.06.2006, 16:42    Titel: Antworten mit Zitat

huch,

Linkfehler bereinigt. verlegen

Weitere Schriften gibts hier:
http://www.iconsoft.de/?show=aklib_archiv

MFG A.K.
_________________

http://forum.IconSoft.de
http://www.pnpbb.de - hol dir jetzt dein eigenes kostenloses Forum *NEU*
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen Yahoo Messenger MSN Messenger
Flo
aka kleiner_hacker


Anmeldungsdatum: 23.06.2006
Beiträge: 1209

BeitragVerfasst am: 25.06.2006, 16:59    Titel: Antworten mit Zitat

mit normal funzts net
mit dem Kopf durch die Mauer wollen Kopf schütteln böse missbilligen weinen traurig verwundert Hmmm.... wütend schimpfen peinlich missbilligen
_________________
MFG
Flo

Satoru Iwata: Wer Spaß am Spielen hat, fragt nicht nach Grafik.

zum korrekten Verstaendnis meiner Beitraege ist die regelmaessige Wartung des Ironiedetektors unerlaesslich.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
A.K.



Anmeldungsdatum: 02.05.2005
Beiträge: 467
Wohnort: HH

BeitragVerfasst am: 25.06.2006, 17:05    Titel: Antworten mit Zitat

doch muß gehen, aktualisier die Seite mal in deinem Browser (F5)

MFG A.K.
_________________

http://forum.IconSoft.de
http://www.pnpbb.de - hol dir jetzt dein eigenes kostenloses Forum *NEU*
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen Yahoo Messenger MSN Messenger
Flo
aka kleiner_hacker


Anmeldungsdatum: 23.06.2006
Beiträge: 1209

BeitragVerfasst am: 25.06.2006, 17:08    Titel: Antworten mit Zitat

neenee
Der download funzt, nur die sache in der dosbox net
er sagt zwar schön brav "Schrift geladen", is aber immernoch des gleiche problem
_________________
MFG
Flo

Satoru Iwata: Wer Spaß am Spielen hat, fragt nicht nach Grafik.

zum korrekten Verstaendnis meiner Beitraege ist die regelmaessige Wartung des Ironiedetektors unerlaesslich.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
A.K.



Anmeldungsdatum: 02.05.2005
Beiträge: 467
Wohnort: HH

BeitragVerfasst am: 25.06.2006, 17:25    Titel: Antworten mit Zitat

also um nochmal zusammenzufassen:

qb45 in einer Dosbox: die gewünschten Zeichen werden falsch dargestellt

qb45 über CMD in einer Dosbox: die gewünschten Zeichen werden dargestellt
Richtig?

Dies bedeutet das die erste Variante den ANSI-Code-Zeichensatz nutzt (nach den Zeichen zu urteilen), und die zweite über cmd den ASCII-Code-Zeichensatz.

Die Schriftdatei "normal.zip" enthält einen kompletten ANSI-Zeichensatz.
Das wiederrum bedeutet das du quasi die Fontladeroutine mit "normal.arl" beim starten deines programmes benutzen kannst und dann dein xucase auf den ANSI-Code abstimmst.
Ansonsten ist noch zu sagen das DosFont nur in der aktuellen Dosbox läuft und keinen Zugang auf andere Dosboxen hat.

MFG A.K.
_________________

http://forum.IconSoft.de
http://www.pnpbb.de - hol dir jetzt dein eigenes kostenloses Forum *NEU*
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen Yahoo Messenger MSN Messenger
Flo
aka kleiner_hacker


Anmeldungsdatum: 23.06.2006
Beiträge: 1209

BeitragVerfasst am: 26.06.2006, 13:49    Titel: Antworten mit Zitat

nein!
ich geb ein loadarl normal.arl
(loadarl=der name vom programm)
aber der zeigt immernoch den gleichen schwachsinn an

mit dem Kopf durch die Mauer wollen weinen Kopf schütteln peinlich missbilligen traurig böse neutral
_________________
MFG
Flo

Satoru Iwata: Wer Spaß am Spielen hat, fragt nicht nach Grafik.

zum korrekten Verstaendnis meiner Beitraege ist die regelmaessige Wartung des Ironiedetektors unerlaesslich.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum Foren-Übersicht -> Spezielle Fragen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

 Impressum :: Datenschutz