Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum Foren-Übersicht Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum
Für euch erreichbar unter qb-forum.de, fb-forum.de und freebasic-forum.de!
 
FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen  RegistrierenRegistrieren
ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Zur Begleitseite des Forums / Chat / Impressum
Aktueller Forenpartner:

Maus+Vesa=Bum?

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum Foren-Übersicht -> Spezielle Fragen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Progger_X
Mr. Lagg


Anmeldungsdatum: 24.11.2004
Beiträge: 784
Wohnort: Leipzig

BeitragVerfasst am: 30.05.2006, 20:40    Titel: Maus+Vesa=Bum? Antworten mit Zitat

Hallo!

Ich habe versucht, Maus und Vesa gleichzeitig zu initiallisieren, und zwar hiermit:

Code:
'$INCLUDE: 'qb.bi'

DIM reg AS RegTypeX
DIM regaus AS RegTypeX

CONST xmax = 1024
CONST ymax = 768

CLS
SCREEN 13

'DIM puffer AS STRING * 280
puffer$ = SPACE$(280)
reg.ax = &H4F01
reg.es = VARSEG(puffer$)
reg.di = SADD(puffer$)
CALL INTERRUPTX(&H10, reg, regaus)
IF (regaus.ax <> &H4F) THEN
 PRINT "Leider wird von ihrer Graphikkarte kein VESA Graphikmodus unterst?tzt"
 SLEEP: END
END IF


reg.ax = &H4F02
reg.bx = 261
CALL INTERRUPTX(&H10, reg, regaus)
IF regaus.ax <> &H4F THEN
  PRINT "Leider wird dieser Graphikmodus NICHT unterst?tzt"
  SLEEP: END
END IF

grosse = 65536

FOR y = 1 TO 600
 x = x + 1
 offset& = (1024 * y) + x
 bank& = CINT(offset& / grosse)
 offset& = offset& - grosse * bank&
 reg.ax = &H4F05
 reg.bx = 0
 reg.dx = bank&
 DEF SEG = &HA000
 CALL INTERRUPTX(&H10, reg, regaus)
 POKE offset&, 15
 DEF SEG
NEXT

reg.bx = 0
reg.cx = 0
reg.dx = 0
reg.es = 0
reg.di = 0



reg.ax = &H0
CALL INTERRUPTX(&H33, reg, reg)
IF regaus.ax <> &HFFFF THEN
   PRINT "Mauszeiger installiert"
  ELSE
   PRINT "Mauszeiger nicht installiert"
   SLEEP: END
END IF

DIM neureg AS RegTypeX
reg.ax = 1
CALL INTERRUPTX(&H33, reg, regaus)


WHILE ende = 0
  ende = 1
WEND



Kann mir jemand bitte sagen, wieso bei dem Interrupt &H33 bei AL=01 das ganze abstürzt, und wie ich das verhindern kann?(Pif bla error)
_________________
Tschüss
Progger_X

Persönliche Seite | Meine Spielchen
Mein größtes Werk:
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
A.K.



Anmeldungsdatum: 02.05.2005
Beiträge: 467
Wohnort: HH

BeitragVerfasst am: 30.05.2006, 21:40    Titel: Antworten mit Zitat

hi,

Zitat:
reg.ax = &H0
CALL INTERRUPTX(&H33, reg, reg)
IF regaus.ax <> &HFFFF THEN
PRINT "Mauszeiger installiert"
ELSE
PRINT "Mauszeiger nicht installiert"
SLEEP: END
END IF


da stimmt einmal das regaus.ax nicht, das müßte reg.ax heißen.



Und zu dem Absturz ist zu sagen das der "Hardware"-Mauszeiger nicht in VESA-Modi funktioniert. Scheint wohl daran zu liegen das niemand dem Maustreiber mitteilt das sich die Auflösung geändert hat.
Da hilft nur, daß du die Mauskoordinaten direkt abfragst und einen eigenen Mauscursor benutzt.

MFG A.K.
_________________

http://forum.IconSoft.de
http://www.pnpbb.de - hol dir jetzt dein eigenes kostenloses Forum *NEU*
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen Yahoo Messenger MSN Messenger
Sebastian
Administrator


Anmeldungsdatum: 10.09.2004
Beiträge: 5895
Wohnort: Deutschland

BeitragVerfasst am: 30.05.2006, 21:43    Titel: Antworten mit Zitat

[OffTopic]
Was ist eigentlich "EXORG" für ein Projekt? lächeln Ist das der Codename für die brennend erwartete neue AK-Lib? happy
[/OffTopic]
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
A.K.



Anmeldungsdatum: 02.05.2005
Beiträge: 467
Wohnort: HH

BeitragVerfasst am: 30.05.2006, 21:48    Titel: Antworten mit Zitat

[OffTopic]

lach, hi seb,

nee das ist der name eines älteren projektes den ich für ein neues projekt mißbrauche. und das schreibt man mit C am ende zwinkern

Und das ist der Codename für mein OS, welches im übrigen schon auf einem meiner Rechner am rödeln ist lächeln

MFG A.K.

[/OffTopic]
_________________

http://forum.IconSoft.de
http://www.pnpbb.de - hol dir jetzt dein eigenes kostenloses Forum *NEU*
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen Yahoo Messenger MSN Messenger
Sebastian
Administrator


Anmeldungsdatum: 10.09.2004
Beiträge: 5895
Wohnort: Deutschland

BeitragVerfasst am: 31.05.2006, 20:43    Titel: Antworten mit Zitat

Cool, wird's das OS auch mal zum Download geben? lächeln
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
A.K.



Anmeldungsdatum: 02.05.2005
Beiträge: 467
Wohnort: HH

BeitragVerfasst am: 31.05.2006, 23:51    Titel: Antworten mit Zitat

Das OS wirds wahrscheinlich nicht zum Download geben da ich das Ganze eigentlich nur für mich progge um meine Kenntnisse ein wenig(oder auch mehr) zu erweitern. Aber mal sehen wie die Entwicklung weitergeht..

MFG A.K.
_________________

http://forum.IconSoft.de
http://www.pnpbb.de - hol dir jetzt dein eigenes kostenloses Forum *NEU*
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen Yahoo Messenger MSN Messenger
Sebastian
Administrator


Anmeldungsdatum: 10.09.2004
Beiträge: 5895
Wohnort: Deutschland

BeitragVerfasst am: 01.06.2006, 19:42    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Das OS wirds wahrscheinlich nicht zum Download geben


_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Progger_X
Mr. Lagg


Anmeldungsdatum: 24.11.2004
Beiträge: 784
Wohnort: Leipzig

BeitragVerfasst am: 05.06.2006, 17:49    Titel: Antworten mit Zitat

[ontopic]Und wie lese ich die Mauskoordinaten auf so nem großen Bildschirm aus, ohne den Interrupt 33?[/ontopic]
_________________
Tschüss
Progger_X

Persönliche Seite | Meine Spielchen
Mein größtes Werk:
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
A.K.



Anmeldungsdatum: 02.05.2005
Beiträge: 467
Wohnort: HH

BeitragVerfasst am: 06.06.2006, 07:34    Titel: Antworten mit Zitat

Den INT 33h kannst du benutzen wie gehabt, du darfst dann nur nicht den Mauszeiger einschalten. Dann sollte das auch in VESA gehen.
Die Mauskoordinaten kann man auch abfragen wenn der Zeiger nicht vorhanden ist.

MFG A.K.
_________________

http://forum.IconSoft.de
http://www.pnpbb.de - hol dir jetzt dein eigenes kostenloses Forum *NEU*
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen Yahoo Messenger MSN Messenger
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum Foren-Übersicht -> Spezielle Fragen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

 Impressum :: Datenschutz