Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum Foren-Übersicht Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum
Für euch erreichbar unter qb-forum.de, fb-forum.de und freebasic-forum.de!
 
FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen  RegistrierenRegistrieren
ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Zur Begleitseite des Forums / Chat / Impressum
Aktueller Forenpartner:

8bit Grauwerte anzeigen

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum Foren-Übersicht -> Spezielle Fragen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
MarkNEW
Gast





BeitragVerfasst am: 08.10.2021, 19:54    Titel: 8bit Grauwerte anzeigen Antworten mit Zitat

Code:
PSet (x, y), greyvalue



Frage: Welchen Wert schreibe ich in "greyvalue" ?

FB hat offensichtlich Farbwerte vor definiert

mfg
Nach oben
nemored



Anmeldungsdatum: 22.02.2007
Beiträge: 4411
Wohnort: ~/

BeitragVerfasst am: 09.10.2021, 09:12    Titel: Antworten mit Zitat

Das hängt von der in SCREEN gewählten Farbpalette ab. Ich würde stattdessen SCREENRES mit Farbtiefe 32 (=32 Bit) nehmen, dann gibst du statt greyvalue einen RGB-Farbwert an (z. B. mit RGB).

Du kannst dich natürlich auch in PALETTE und PALETTE GET einlesen, wenn ein 8-Bit-Farbraum, aus welchen Gründen auch immer, notwendig ist.
_________________
Deine Chance beträgt 1:1000. Also musst du folgendes tun: Vergiss die 1000 und konzentriere dich auf die 1.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkNEW
Gast





BeitragVerfasst am: 09.10.2021, 15:52    Titel: Antworten mit Zitat

und was ist hier der Standard/default ?

Zitat:
PSet (x, y), standardvalue



Standardvalue ist offensichtlich mit INTEGERwerten vor belegt
Nach oben
MarkNEW
Gast





BeitragVerfasst am: 09.10.2021, 18:42    Titel: Antworten mit Zitat

https://www.freebasic-portal.de/befehlsreferenz/standard-paletten-456.html

Gibt es auch eine Standardpalette mit Grauwerten ?
Nach oben
hhr



Anmeldungsdatum: 15.07.2020
Beiträge: 45

BeitragVerfasst am: 09.10.2021, 19:28    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mal mit nemored's Vorschlägen experimentiert:
Code:
Dim As Short x,y
Screenres(256,256,32)

For y=0 To 255
   For x=0 To 255
      Pset (x,y),Rgb(x,x,x)
   Next x
Next y

Sleep
'

Code:
'https://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?f=2&t=29151&p=279763&hilit=grayscale#p279763
Dim As Short x
Screenres(256,256,8)

'Eigene Palette erstellen:
For x=0 To 255
   Palette x,x,x,x
Next x

'Zeichnen:
For x=0 To 255
   Line (x,0)-(x,255),x
Next x

Sleep
'
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
grindstone



Anmeldungsdatum: 03.10.2010
Beiträge: 1066
Wohnort: Ruhrpott

BeitragVerfasst am: 09.10.2021, 19:43    Titel: Antworten mit Zitat

MarkNEW hat Folgendes geschrieben:
und was ist hier der Standard/default ?

Zitat:
"...Wenn 'Farbe' ausgelassen wird, verwendet PSET standardmäßig die Vordergrundfarbe, die von der letzten COLOR-Anweisung eingestellt wurde."


Gruß
grindstone
_________________
For ein halbes Jahr wuste ich nich mahl wie man Proggramira schreibt. Jetzt bin ich einen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkNEW
Gast





BeitragVerfasst am: 09.10.2021, 21:45    Titel: Antworten mit Zitat

ok ...

Ich war irritiert, dass FB bei
Code:
 PSet (x, y),rgb(c,c,c)
standardmäßig keinen Grauton setzt
Nach oben
nemored



Anmeldungsdatum: 22.02.2007
Beiträge: 4411
Wohnort: ~/

BeitragVerfasst am: 09.10.2021, 22:51    Titel: Antworten mit Zitat

MarkNEW hat Folgendes geschrieben:
ok ...

Ich war irritiert, dass FB bei
Code:
 PSet (x, y),rgb(c,c,c)
standardmäßig keinen Grauton setzt

Tut es - wenn du mit SCREENRES den 32-Bit-Farbmodus gesetzt hast.
_________________
Deine Chance beträgt 1:1000. Also musst du folgendes tun: Vergiss die 1000 und konzentriere dich auf die 1.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MarkNEW
Gast





BeitragVerfasst am: 09.10.2021, 23:15    Titel: Antworten mit Zitat

genau... dann macht er es

danke für die auskunft
Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum Foren-Übersicht -> Spezielle Fragen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

 Impressum :: Datenschutz