Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum Foren-Übersicht Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum
Für euch erreichbar unter qb-forum.de, fb-forum.de und freebasic-forum.de!
 
FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen  RegistrierenRegistrieren
ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Zur Begleitseite des Forums / Chat / Impressum
Aktueller Forenpartner:

FB-Referenz - Bug-Report
Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum Foren-Übersicht -> Allgemeine Fragen zu FreeBASIC.
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Sebastian
Administrator


Anmeldungsdatum: 10.09.2004
Beiträge: 5870
Wohnort: Deutschland

BeitragVerfasst am: 19.10.2007, 10:26    Titel: FB-Referenz - Bug-Report Antworten mit Zitat

Hallo,

die aktuellste Ausgabe der deutschsprachigen FreeBasic-Befehlsreferenz findet sich unter http://www.freebasic-portal.de/index.php?s=ref. Alternativ ist die Referenz auch über die Kurzadresse fb-referenz.de zu erreichen. Um schneller zu einem Eintrag zu gelangen, kann man an die Kurzadresse einfach den gesuchten Befehl anhängen. Beispiel: http://www.fb-referenz.de/PRINT

Da die Referenz sehr umfangreich ist, ist es beinahe unausbleiblich, dass sich dort vereinzelt Fehler einschleichen oder dass bestimmte Passagen unbemerkt zu Fehlern werden, weil sich in einer neuen FB Version dahingehend etwas geändert hat. Daher ist eure Mithilfe gefragt! lächeln Wer Fehler findet oder andere Anregungen hat, kann sich hier in diesem Thread melden, damit wir uns schnellstmöglich um die Korrektur kümmern können. lächeln

Viele Grüße!
Sebastian
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
stuner



Anmeldungsdatum: 29.06.2006
Beiträge: 45

BeitragVerfasst am: 19.10.2007, 12:06    Titel: Keyboard Scancodes Antworten mit Zitat

Wie bereits in einem anderen Thread beschrieben, haben sich die Scancodes bei den neuen Versionen von SC_* zu FB.SC_* verändert. Die dürfte auch im Artikel "Keyboard Scancodes" vermerkt werden.
_________________
MfG Stuner
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
csde_rats



Anmeldungsdatum: 07.01.2007
Beiträge: 2292
Wohnort: Zwischen Sessel und Tastatur

BeitragVerfasst am: 19.10.2007, 12:17    Titel: Antworten mit Zitat

Das war glaube ich schon seit 0.16 so, und ist auch kein Fehler, ein
Code:
Using FB

am Programmanfang reicht schon. zwinkern
_________________
If hilfreicher_Beitrag then klick(location.here)

Klick
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Mao



Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 4409
Wohnort: /dev/hda1

BeitragVerfasst am: 19.10.2007, 14:37    Titel: Antworten mit Zitat

@stuner:
Hab ich ja schon im anderen Thread von Elektronix geschrieben - sollte gefixt sein. lächeln
_________________
Eine handvoll Glück reicht nie für zwei.
--
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
csde_rats



Anmeldungsdatum: 07.01.2007
Beiträge: 2292
Wohnort: Zwischen Sessel und Tastatur

BeitragVerfasst am: 25.10.2007, 15:02    Titel: Antworten mit Zitat

ScreenControl ganz am Ende:
Zitat:
Unterschiede:
zu QB und VB:
[liste]
neu in FreeBASIC


Auch bei:
-ScreenEvent
-ScreenCopy

Bei EQV:
Zitat:
EQV kann als einfacher und kombinierter Operator eingesetzt werden:

[header]logischer Operator (einfacher Operator)[/header]
Syntax: Ausdruck1 EQV Ausdruck2
Typ: Operator
Kategorie: logische Operatoren

_________________
If hilfreicher_Beitrag then klick(location.here)

Klick
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Sebastian
Administrator


Anmeldungsdatum: 10.09.2004
Beiträge: 5870
Wohnort: Deutschland

BeitragVerfasst am: 25.10.2007, 15:13    Titel: Antworten mit Zitat

@csde_rats: Danke, Fehler behoben. lächeln

Das Problem bei EQV dürfte in der aktuellen Version der Referenz eigentlich nicht vorhanden sein. Die Seite zu EQV wurde zum letzten Mal am 21.09.07 bearbeitet, sodass der Fehler mindestens seit diesem Termin behoben sein müsste. zwinkern
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
csde_rats



Anmeldungsdatum: 07.01.2007
Beiträge: 2292
Wohnort: Zwischen Sessel und Tastatur

BeitragVerfasst am: 25.10.2007, 15:45    Titel: Antworten mit Zitat

Stimmt, meine Referenz war vom 13.8.07...
_________________
If hilfreicher_Beitrag then klick(location.here)

Klick
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
nemored



Anmeldungsdatum: 22.02.2007
Beiträge: 4148
Wohnort: ~/

BeitragVerfasst am: 25.10.2007, 22:56    Titel: Antworten mit Zitat

*schweißabwisch* EQV sollte ich ja auch eigentlich schon korrigiert haben grinsen
_________________
Meine Großeltern waren als junge Menschen sehr modern - sie hatten schon damals in der Badewanne Email.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
csde_rats



Anmeldungsdatum: 07.01.2007
Beiträge: 2292
Wohnort: Zwischen Sessel und Tastatur

BeitragVerfasst am: 26.10.2007, 12:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hm.
Da wäre noch eine Sache:
Kann man nicht den Download-Dateinamen einfach auf "FBREF.chm" oder so ähnlich festlegen, ich habe keine Lust alle paar Tage die neue .chm einzutragen...
_________________
If hilfreicher_Beitrag then klick(location.here)

Klick
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Sebastian
Administrator


Anmeldungsdatum: 10.09.2004
Beiträge: 5870
Wohnort: Deutschland

BeitragVerfasst am: 26.10.2007, 12:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hi csde_rats,

das wäre ziemlich unpraktisch, wenn man am Dateinamen nicht erkennen könnte, von wann eine CHM-Referenz ist. Im Jahr gibt es schließlich um die 365 Versionen davon. zwinkern Du könntest dir aber doch ein kleines Programm schreiben, das automatisch die neue Referenz runterlädt und die Einstellung bei dir lokal ändert. Es gibt zwar kein SDK von FBP dafür durchgeknallt, aber du könntest unsere interne Versionsdatei dazu nutzen. Unter http://www.freebasic-portal.de/chmref/chminfo.txt findest du den Namen der aktuellen Befehlsreferenz, die Dateigröße und den Uploadzeitpunkt. Diese Infodatei wird automatisch mit der Referenz generiert und hochgeladen. Du würdest also wie folgt vorgehen:

  • http://www.freebasic-portal.de/chmref/chminfo.txt über HTTP herunterladen
  • Dateinamen und ggf. Dateigröße aus der Datei auslesen
  • http://www.freebasic-portal.de/chmref/<Dateiname> über HTTP herunterladen
  • Einstellung der IDE automatisch bearbeiten.

Das dürfte in FB kein größeres Problem sein. Dann bräuchtest du nur deine EXE anklicken und die macht alles automatisch. Das letzte Stück Arbeit könnte dir noch der Taskplaner abnehmen. zwinkern

Viele Grüße!
Sebastian
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
csde_rats



Anmeldungsdatum: 07.01.2007
Beiträge: 2292
Wohnort: Zwischen Sessel und Tastatur

BeitragVerfasst am: 26.10.2007, 13:46    Titel: Antworten mit Zitat

Ja wunderbar lächeln
Danke für die Infos...
Wenns fertig ist, poste ich es mal. lächeln
_________________
If hilfreicher_Beitrag then klick(location.here)

Klick
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
csde_rats



Anmeldungsdatum: 07.01.2007
Beiträge: 2292
Wohnort: Zwischen Sessel und Tastatur

BeitragVerfasst am: 26.10.2007, 19:42    Titel: Antworten mit Zitat

Sry Doppelpost.

http://www.freebasic-portal.de/index.php?s=reftopic&id=135

ALLES Bestandtteil vom NameSpace FB und auch NUR Verfügbar, wenn "fbgfx.bi" includet.
_________________
If hilfreicher_Beitrag then klick(location.here)

Klick
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
volta



Anmeldungsdatum: 04.05.2005
Beiträge: 1845
Wohnort: D59192

BeitragVerfasst am: 26.10.2007, 23:27    Titel: Antworten mit Zitat

Kopf schütteln Nö...
Code:
Screenres 400,200
Windowtitle "Window Titel"
Sleep
funktioniert wie immer, ohne "fbgfx.bi".
_________________
Warnung an Choleriker:
Dieser Beitrag kann Spuren von Ironie & Sarkasmus enthalten.
Zu Risiken & Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Therapeuten oder Psychiater.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
csde_rats



Anmeldungsdatum: 07.01.2007
Beiträge: 2292
Wohnort: Zwischen Sessel und Tastatur

BeitragVerfasst am: 27.10.2007, 00:37    Titel: Antworten mit Zitat

Ohhh, sorry, war ein falscher Link.
http://www.freebasic-portal.de/index.php?s=reftopic&id=365
meinte ich verlegen verlegen

und verlegen steht ja da
Zitat:
Bitte beachten Sie, dass die angegebenen Konstanten aus der fbgfx.bi Elemente des NAMESPACEs 'FB' sind. Alle param-Variablen, die hier nicht erwähnt sind, werden mit null ausgefüllt.

_________________
If hilfreicher_Beitrag then klick(location.here)

Klick
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
csde_rats



Anmeldungsdatum: 07.01.2007
Beiträge: 2292
Wohnort: Zwischen Sessel und Tastatur

BeitragVerfasst am: 04.11.2007, 00:43    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
(...) Am einde eines STRINGs wird automatisch ein CHR(0) angehängt. Dadurch kann bei der Übergabe an externe Funktionen auf zeitaufwändiges Kopieren verzichtet werden. (...)

http://www.freebasic-portal.de/index.php?s=reftopic&id=412

Zitat:
(...) (OuickBasic und die Windows 3.1 API verwenden diese Aufrufkonvention.) (...)

http://www.freebasic-portal.de/index.php?s=reftopic&id=469
_________________
If hilfreicher_Beitrag then klick(location.here)

Klick


Zuletzt bearbeitet von csde_rats am 04.11.2007, 00:47, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
PMedia



Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 2847

BeitragVerfasst am: 04.11.2007, 00:45    Titel: Antworten mit Zitat

korrigiert, vielen Dank für die Fehlermeldung lächeln
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
csde_rats



Anmeldungsdatum: 07.01.2007
Beiträge: 2292
Wohnort: Zwischen Sessel und Tastatur

BeitragVerfasst am: 04.11.2007, 00:48    Titel: Antworten mit Zitat

Auch das zweite zwinkern ?
_________________
If hilfreicher_Beitrag then klick(location.here)

Klick
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
PMedia



Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 2847

BeitragVerfasst am: 04.11.2007, 00:52    Titel: Antworten mit Zitat

Siehe da, auch das zweite lachen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
csde_rats



Anmeldungsdatum: 07.01.2007
Beiträge: 2292
Wohnort: Zwischen Sessel und Tastatur

BeitragVerfasst am: 04.11.2007, 03:06    Titel: Antworten mit Zitat

http://www.freebasic-portal.de/index.php?s=reftopic&id=437
__FB_OUT_LIB__
Zitat:
Ein Integer, dessen Wert -1 ist, wenn der Code zur statischen Bibliothek (*.lib) kompiliert wird, bzw. 0, wenn zu einem anderen Typ kompiliert wird.

(lib*.a / lib*.dll.a (Imporbibliothek))
.lib Datein sind QB Libs zwinkern

__FB_OUT_OBJ__
Zitat:
Ein Integer, dessen Wert -1 ist, wenn der Code zur Objekt-Datei (*.obj) kompiliert wird, bzw. 0, wenn zu einem anderen Typ kompiliert wird.

(*.o)
.obj-Datein sind kompilierte Ressourcen...

(Verdiene ich mir grade den Spitznamen "BugHunter" durchgeknallt lachen)
_________________
If hilfreicher_Beitrag then klick(location.here)

Klick
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Jojo
alter Rang


Anmeldungsdatum: 12.02.2005
Beiträge: 9705
Wohnort: Neben der Festplatte

BeitragVerfasst am: 04.11.2007, 12:15    Titel: Antworten mit Zitat

sieht so aus, als ob sebastian einen bugzilla installieren müsste... durchgeknallt
_________________
» Die Mathematik wurde geschaffen, um Probleme zu lösen, die es nicht gäbe, wenn die Mathematik nicht erschaffen worden wäre.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Das deutsche QBasic- und FreeBASIC-Forum Foren-Übersicht -> Allgemeine Fragen zu FreeBASIC. Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5  Weiter
Seite 1 von 5

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

 Impressum :: Datenschutz